Музей "12-ой гвардейской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии"

Школьный музей «12-ой гвардейской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии»
помещается на 3 этаже (здание №2) в холле-рекреации.

Экспозиция музея состоит из нескольких разделов.

1. Лики Великой Отечественной войны: не померкнет подвиг народа в веках (фото – выставка: военных командиров и личного состава армии).

2. «Уголок боевой славы» - Вечный огонь (макет): из пластикового макета будет переделан в имитацию движущихся языков пламени с подсветкой.

3. Командиры и личный состав 12-ой гвардейской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (фото - выставка):

За успешные боевые действия, мужество и стойкость, по неполным данным, 7056 солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями СССР, а 74 воина удостоены звания Герой Советского Союза. Дивизия получила почётное звание “Пинская”, а полки – “Кобринские” и “Брестский”. После окончания войны 12 Гвардейская дивизия находилась в Германии в Группе советских оккупационных войск. Некоторые её воины участвовали в Параде Победы 24 июня 1945г, на Красной площади в Москве.

Дивизией командовали:
Сиязов Михаил Александрович (05.01.1942 - 26.03.1942), полковник
Эрастов Константин Максимович (31.03.1942 - 09.07.1943) , генерал-майор
Мальков Дмитрий Кузьмич (10.07.1943 - 09.05.1945), полковник.

4. Боевой путь 12-ой гвардейской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (карта, информационный блок и фотографии):

12-я Гвардейская стрелковая дивизия внесла немалый вклад в нашу Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Дивизия была сформирована в качестве 258-й стрелковой дивизии в г.Орле в июле 1941г. В годы войны она защищала Брянск, выходила через окружение через Брянские леса, прорвала кольцо окружения на шоссе Карачев-Хвастовичи, дав возможность пробиться другим соединениям 50-й армии, обороняла рубеж на реке Ока, южнее г.Белева, защищала г.Тулу в октябре-декабре 1941г, принимала участие в освобождении городов Одоева, Калуги, Сухиничей, Болхова, Любеча, Калинковичей, Мозыря, Пинска, Янува, Кобрина, Бреста, Сигулды, Риги, Варшавы, участвовала в Берлинской операции и 2 мая 1945 г. встретилась с 334-м пехотным полком 84-й американской пехотной дивизии на реке Эльба в районе города Роддан, в 20 километрах юго-восточнее крупного города Виттенберге. Во время войны 12-я Гвардейская стрелковая дивизия форсировала крупные водные преграды: реки Днепр, Припять, Западную Двину, Одер. Она участвовала в Московской, Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, в броске от Вислы до Одера, “прогрызании” обороны гитлеровцев от Одера до Эльбы. Дивизия освободила от врага 267 населённых пунктов.

5. Письма ветеранов ВОВ. (22 июня 1941 года – самый длинный день в году. Он станет самым горьким для страны, раскинувшейся от Карпат до Тихого океана. К этому дню Советский Союз находился в состоянии мира. Последние мгновения тишины. Прячась в предрассветном тумане, гитлеровские армии вышли на последние рубежи. В 4 часа утра, без объявления войны, вероломно фашистская Германия напала на нашу Родину. Только представьте себе весь ужас: взрывы, грохот, смерть, кровь, паника, слёзы. Беда обрушилась на нашу страну. Но фашистам не удалось сломить её, не удалось поработить наш народ, потому что миллионы людей добровольцами отправились на фронт, чтобы дать отпор ненавистному врагу. Мой отец, Васильев Юрий Анатольевич, тоже ушёл добровольцем на фронт в 17 лет и прошёл славный боевой путь от Москвы до самого Берлина в составе 12 Гвардейской Пинской дивизии.)

6. Документальные и фото - хроники 12-ой гвардейской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии: личные фотографии и документы участников дивизии.

7. Находки поисковиков (останки орудий, предметов личного инвентаря, саперные лопаты и т. д.).

8. Макет блиндажа – находится в разработке.